国家重点研发计划“数字诊疗辐射生物效应及其评估新技术研究”召开项目启动会
  发布时间: 2017-09-19     访问次数: 30

9月17日,国家重点研发计划“数字诊疗辐射生物效应及其评估新技术研究”项目启动会在上海医学院召开,来自复旦大学、浙江大学、吉林大学、苏州大学、中国科学院合肥物质科学研究院、中国科学院近代物理研究所、上海市质子重离子医院等单位的专家学者共聚一堂,启动会由放射医学研究所所长张农教授主持。

复旦大学常务副校长桂永浩教授致欢迎词,期望项目各课题组发扬团队精神,合力攻坚,时刻保持紧迫感和责任感,按时保质保量地完成项目的各项考核指标,努力形成一批高水平论文与专利技术与设备,更好服务社会经济发展和人群健康。

项目负责人、放射医学研究所邵春林研究员向与会专家组汇报了项目总体思路、研究任务、课题设置分工、项目管理方案,各课题组长也详细汇报研究方案与任务目标等内容,专家组认为,该项目针对数字诊疗装备中电磁与电离辐射生物学效应,以研究多种肿瘤对不同束线辐射敏感性的差异基因与特征生物标志物、开发多束线生物学效应评估新技术为目标,其研究成果有望为安全高效地利用新型数字辐射诊疗装备提供技术指导,并对项目研究内容的拓展、实施方案的优化、课题目标的进一步凝练等提出了具体的意见和建议。 

为帮助项目组对专项经费的使用更加规范合理,复旦大学审计处高卫强详细介绍了科研经费管理与审计等方面的一些常见问题。