国家自然科学基金委员会关于发布“十三五”第二批重大项目指南及申请注意事项的通告
  发布时间: 2017-07-16     访问次数: 51

院系、所、附属医院:
   国家自然科学基金委员会近日发布了《
关于发布“十三五”第二批重大项目指南及申请注意事项的通告
具体内容附后。

    请转发相关科研人员并组织申报。有意申报者请通过ISIS申报系统在2017年8月16日16:00之前(注意:请以此时间为准)提交申请,纸质版一式2份通过学院开具“复旦大学医科科研材料用印送签单”后统一报送至医学规划与科研办公室(治道楼306室)-殷嘉珺。
 
原文链接:
http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab442/info69753.htm

国家自然科学基金委员会关于发布“十三五”第二批重大项目指南及申请注意事项的通告

 重大项目面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。

  国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)根据《国家自然科学基金“十三五”发展规划》优先发展领域和委党组战略部署,在深入研讨和广泛征求科学家意见的基础上,现发布“十三五”第二批39个重大项目指南(见附件),请申请人及依托单位按项目指南中所述的要求和注意事项提出申请。

  一、申请条件和要求

  (一)申请条件。

  重大项目申请人应当具备以下条件:

  1.具有承担基础研究课题的经历;

  2.具有高级专业技术职务(职称)。

  在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的科学技术人员均不得作为申请人(即项目主持人和课题负责人)进行申请。

  (二)申请要求。

  1.重大项目的资助期限为5年,申请书中的研究期限应填写“2018年1月1日-2022年12月31日”。

  2.“十三五”期间重大项目只受理整体申请,要分别撰写项目申请书和课题申请书,不受理针对某个项目指南的部分研究内容或一个课题的申请。

  每个重大项目应当围绕科学目标设置不多于5个重大项目课题(部分重大项目的课题设置数量有具体要求,以相关重大项目指南为准)。重大项目的申请人应当是其中1个课题的申请人。

  每个课题的合作研究单位数量不得超过2个。每个重大项目依托单位和合作研究单位数量合计不得超过5个(部分重大项目的合作研究单位数量有具体要求,以相关重大项目指南为准)。

  二、限项规定

  1.具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)以下类型项目总数合计限为3项:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和战略研究项目)、联合基金项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、重点国际(地区)合作研究项目、直接费用大于200万元/项的组织间国际(地区)合作研究项目(仅限作为申请人申请和作为负责人承担,作为参与者不限)、国家重大科研仪器研制项目(含承担科学仪器基础研究专款项目和国家重大科研仪器设备研制专项项目)、优秀国家重点实验室研究项目,以及资助期限超过1年的应急管理项目。

  优秀青年科学基金项目和国家杰出青年科学基金项目申请时不限项;正式接收申请到国家自然科学基金委员会作出资助与否决定之前,以及获资助后,计入限项。

  2.申请人(不含参与者)同年只能申请1项重大项目。上一年度获得重大项目资助的项目主持人和课题负责人,本年度不得再申请重大项目。

  三、申请注意事项

  (一)项目申请接收。

  1.申请报送日期为2017年8月14日至18日16时。

  2.申请书由自然科学基金委项目材料接收工作组负责接收,材料接收工作组联系方式如下:

  通讯地址:北京市海淀区双清路83号自然科学基金委项目材料接收工作组(行政楼101房间)

  邮  编:100085

  联系电话:010-62328591

  (二)申请人注意事项。

  重大项目申请书采取在线方式撰写,对申请人具体要求如下:

  1.申请人在填报申请书前,应当认真阅读本项目指南和《2017年度国家自然科学基金项目指南》中申请须知和限项申请规定的相关内容,不符合项目指南和相关要求的项目申请不予受理。

  2.申请人登陆科学基金网络信息系统https://isisn.nsfc.gov.cn/(以下简称信息系统,没有信息系统账号的申请人请向依托单位基金管理联系人申请开户),按照撰写提纲要求撰写申请书。

  3.重大项目的项目申请人应在信息系统中先填写“项目申请书”,并给该重大项目课题申请人赋予课题申请权限,未经赋权的课题申请人将无法提交申请。

  4.申请书的资助类别选择“重大项目”,亚类说明选择“项目申请书”或“课题申请书”,附注说明选择相关的重大项目名称,根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码(部分重大项目有具体要求的,按照相关重大项目指南要求填写)。以上选择不准确或未选择的项目申请不予受理。

  5.申请人应当按照重大项目申请书的撰写提纲撰写申请书,如果申请人已经承担与所申请重大项目相关的其他科技计划项目,应当在报告正文的“研究基础”部分说明本申请项目与其他相关项目的区别与联系。

  “项目申请书”中的“主要参与者”只填写各课题“申请人”相关信息;“签字和盖章页”(可根据需求增加)中“依托单位公章”应加盖“项目申请人”所属依托单位公章,“合作研究单位公章” 应加盖“课题申请人”所属依托单位公章。

  “课题申请书”中的“主要参与者”包括课题所有主要成员相关信息。“签字和盖章页”中“依托单位公章”,应加盖“课题申请人”所属依托单位公章;“签字和盖章页”中“合作研究单位公章”,若已经在自然科学基金委注册的合作研究单位,应加盖依托单位公章,没有注册的合作研究单位,应加盖该法人单位公章。

  6.重大项目实行成本补偿的资助方式,自然科学基金委将组织专家对建议予以资助的项目进行资金预算专项评审。申请人应根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》中有关成本补偿式预算的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。

  项目资金分为直接费用和间接费用,申请人仅需填写直接费用部分,间接费用由信息系统自动生成。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。

  7.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载并打印最终PDF版本申请书,向依托单位提交签字后的纸质申请书原件。

  “项目申请书”和“课题申请书”应当通过各自的依托单位提交。其中“课题申请书”必须先于“项目申请书”提交,“项目申请书”待全部“课题申请书”提交完毕并确认生成项目总预算表无误后再行提交。

  8.申请人应保证纸质申请书与电子版内容一致。  

  (三)依托单位注意事项。

  依托单位应对本单位申请人所提交申请材料的真实性和完整性进行审核,并在规定时间内将申请材料报送自然科学基金委。具体要求如下:

  1.应在规定的项目申请截止日期(8月18日16时)前提交本单位电子版申请书及附件材料,并统一报送经单位签字盖章后的纸质申请书原件(一式一份)及要求报送的纸质附件材料。

  2.提交电子申请书时,应通过信息系统逐项确认。

  3.报送纸质申请材料时,还应包括本单位公函和申请项目清单,材料不完整不予接收。

  4.可将纸质申请书直接送达或邮寄至国家自然科学基金委员会项目材料接收工作组。采用邮寄方式的,请在项目申请截止日期前(以发信邮戳日期为准)以快递方式邮寄,并在信封左下角注明“重大项目申请材料”。请勿使用邮政包裹,以免延误申请。

  附件:1.“动力系统的遍历平均与逼近过程”重大项目指南

     2.“高速轨道交通系统动力学性能演化及控制”重大项目指南

     3.“无序合金的塑性流动与强韧化机理”重大项目指南

     4.“基于频谱成像的太阳大气磁场诊断及相关物理过程研究”重大项目指南

     5.“准二维体系中的高温超导态和拓扑超导态的探索”重大项目指南

     6.“锕系核裂变数据关键科学问题研究”重大项目指南

     7.“面向精细化学品高效合成的均相催化氧化还原过程”重大项目指南

     8.“高分子非线性流变行为的分子机理与性能调控”重大项目指南

     9.“局域场下的高分辨分子成像及化学精准测量”重大项目指南

     10.“聚集体激发态可调控的新颖杂稠环功能分子体系的精准构建”重大项目指南

     11.“乏燃料后处理复杂体系中的锕系元素化学研究”重大项目指南

     12.“面向能源相关小分子活化/转化的多孔配合物”重大项目指南

     13.“帕金森综合症的神经分析化学基础研究”重大项目指南

     14.“细胞自噬的分子调控研究”重大项目指南

     15.“中国地方猪种成肌与肌内沉脂的遗传机制解析”重大项目指南

     16.“中国北方干旱半干旱区气候变化及敏感生态系统的响应与适应”重大项目指南

     17.“青藏高原东缘地形急变带山地生态—水文过程与山地灾害互馈机制及灾害风险调控”重大项目指南

     18.“黄土高原重大工程灾变机理与防控”重大项目指南

     19.“中国陆相白垩纪科学钻探高分辨率古环境记录与古气候演化”重大项目指南

     20.“陆地地壳结构探测的气枪震源技术及其应用”重大项目指南

     21.“北极海-冰-气系统对冬季欧亚大陆极端天气、气候事件的影响及机理”重大项目指南

     22.“基于薄带连铸亚快速凝固的非平衡相变与组织一体化调控”重大项目指南

     23.“钙钛矿材料多功能原理及其耦合新效应”重大项目指南

     24.“大飞机子午线轮胎先进复合材料及结构的设计与制造基础研究”重大项目指南

     25.“航空轴流压气机新气动布局基础研究”重大项目指南

     26.“直接驱动型超高功率电脉冲产生与调制的基础研究”重大项目指南

     27.“西北旱区农业节水抑盐机理与灌排协同调控”重大项目指南

     28.“空间复杂动态多目标电磁特征的表征与重构基础理论及关键技术”重大项目指南

     29.“天空基海洋目标探测与识别基础研究”重大项目指南

     30.“极限工况下汽车主动安全协同控制及应用验证”重大项目指南

     31.“高速铁路运行控制与动态调度一体化基础理论与关键技术”重大项目指南

     32.“锑化物低维结构中红外激光器基础理论与关键技术”重大项目指南

     33.“互联网背景下金融创新与风险管理若干基础理论与方法”重大项目指南

     34.“基于中国情景的会计审计与公司财务关键科学问题研究”重大项目指南

     35.“国家安全管理的决策体系基础科学问题研究”重大项目指南

     36.“生物活性小分子调控病理性心肌重构机制研究”重大项目指南

     37.“肠道微生态影响慢性重大炎症性肠肝疾病的机制研究”重大项目指南

     38.“神经性视觉损伤与修复的机制研究”重大项目指南

     39.“异常脑功能活动位点与连接的多模态影像学研究”重大项目指南

国家自然科学基金委员会

2017年7月10日

--