我校医科2项科研成果荣获2015年度国家科学技术奖
  发布时间: 2016-01-11     访问次数: 140

  

  秦新裕教授(中)课题组在颁奖大会现场

  耿道颖教授(左)课题组在颁奖大会现场

中共中央、国务院18日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等出席大会并向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。李克强在大会上发表讲话。

我校医科有2项科研成果分别荣获2015年度国家科学技术进步二等奖。

附属中山医院秦新裕教授团队领衔的项目“结直肠癌肝转移的多学科综合治疗”主要创新内容为:

1) 制定诊疗路径和规范,通过MDT讨论给予患者个体化的综合治疗,总体5年生存12%32%,部分患者达治愈状态。卫计委将其纳入行业规范并全国推广。

2) 率先创建结直肠癌术后肝转移预测模型和预防新策略:①建立术前血清蛋白峰预测模型,敏感度70.8%,特异度79.2%,指导个体化的预防措施。②针对结直肠癌术前存在的肝脏微转移,开展术前肝动脉和肿瘤区域动脉灌注化疗,先期单中心研究显示可降低III期结直肠癌术后肝转移风险27%,成果发表在2007年《Ann Surg》(IF=7.188),被欧洲著名肝转移外科专家Rene Adam教授评价为当年预防肝转移两项最有意义临床研究之一。随后开展的全国多中心研究进一步验证了该方法的有效性。③开展术中门静脉化疗,降低术后远处转移风险44%

3) 率先开展肝转移外科治疗,创新手术适应证,开展原发灶与转移灶同期/微创手术,建立预后模型:①1990年起在国内开展肝转移手术,例数最多,疗效最好,同时提出作为国内行业标准的肝转移手术适应证,提高切除率(19.2%37.1%),5年生存达53%。②在国内最早开展结直肠癌原发灶和肝转移灶同期手术,在国际上首创机器人辅助同期切除术,减少两次手术打击,降低1/4医疗费用,5年生存达49%,成为2013年“美国国家手术质量改善计划”报告中支持同时性肝转移手术的重要证据之一。③建立肝转移手术预后模型,指导术后治疗。

4) 对肝转移灶不可切除患者,创新转化治疗等策略,被国际指南所采用:①国际上率先建立转化治疗新策略,使不可切除转为可切除(靶向+化疗,提高肝转移灶切除率7.4%25.7%3年生存18%41%),成果发表在2013年《J ClinOncol》(IF=17.96),当期社论盛赞“该策略开创了转移性结直肠癌治疗新时代”,成为2014NCCN结直肠癌指南修订的重要证据。②率先在国际上建立肝转移灶的序贯疗法(化疗+介入),改善无进展生存。在肝转移灶稳定前提下,切除肠癌原发灶,改善生存(9.3月→19.0月)。

项目组牵头制定中国第一部《结直肠癌肝转移诊治指南》,被《卫生部结直肠癌诊疗规范(2010年版)》采纳,英文版在《J Cancer Res Clin Oncol》发表;主编《结直肠癌肝转移早期诊断和综合治疗》和《肿瘤多学科诊疗团队模式》等相关专著4本;发表论文131篇,其中SCI 41篇(IF=142.9,最高17.96),被引621次,他引572次;举办10届上海国际大肠癌高峰论坛,参会人数超6000人次,国家级继续教育项目2次,网络学员2万余名,51届全国结直肠癌MDT学习班,学员超1000人次。应用该策略本中心诊治2700多例,经推广全国70余家三甲医院诊治8000多例,显著提高结直肠癌肝转移疗效,社会效益显著。

附属华山医院耿道颖教授团队领衔的项目“中枢神经系统重大疾病CT/MRI 关键技术的创新与临床应用”主要创新内容点为:

1) 创立了一套融合多种影像技术的功能MRI成像立体定向体系,成为脑肿瘤术前定界分级、术中切除定位的精确导航。该立体定向体系是在传统结构成像基础上,融合了采用血氧饱和依赖功能MRI(bold-fMRI)的脑功能定位、基于磁共振灌注成像(PWI)的肿瘤血供、磁共振波谱(MRS)肿瘤代谢及追踪肿瘤周围的纤维通路的弥散成像(DWI/DTI)技术的多模态成像体系,解决了以往形态学不能全面评估肿瘤对脑重要功能区破坏情况的局限性。该技术的应用提高了术前诊断效能,胶质瘤分级的准确率、 敏感性、特异性达到93.8%、90.9%和100%;基于该体系的术中导航提供了肿瘤与功能区的三维空间关系,功能区标记的准确性提高了15-20%;手术致残率降低了5-10%。支撑了神经外科最大程度切除肿瘤而完好保留脑功能区的攻坚手术的开展。

2) 在国际上首次提出了纳米激动剂概念,建立了分子影像介导下脑肿瘤跨血脑屏障二级靶向示踪及高效递药新技术,突破了抗肿瘤药难入脑、难进病灶的瓶颈。本项目提出了跨血脑屏障(BBB)二级靶向示踪新方法,成功实现了直径小于0.5 mm原位脑肿瘤的准确示踪。首次提出的纳米激动剂能够靶向调控脑肿瘤外周BBB通透性实现不同类型药物,特别是大分子药物/递药系统对肿瘤病灶的靶向、高效递药。

3) 创建了头颈动脉CT血管造影(CTA)联合全脑CT灌注成像(CTP)一体化的脑血管病的预警技术,提高了脑血管病早期精确诊断率和溶栓率,同时降低了患者曝光射线剂量。该技术的优势在于既通过头颈一体化血管成像诊断血管狭窄状况又通过全脑灌注成像及量化参数获得狭窄后的脑缺血程度,该技术为快速精准筛选出溶栓指征提供了技术保障,大大提高了溶栓率及溶栓效果(本组良好预后比例56.3%);同时该技术已成功用于筛选烟雾病搭桥手术的适应症并评估术后桥血管再通及脑血流改善(本组再通100%,脑血流提高14.3%);构建的“三维CTA联合DSA颅内动脉瘤模型”成为无创性预测动脉瘤破裂风险的关键技术(本组动脉瘤完全栓塞比例高达86%而再出血率降为0)。

该项目主/参编专著12部,授权专利1项,发表论文356篇,其中101篇被SCI收录(总IF325.16),包括ACS nanoStrokeNeurosurgeryAJNR等权威杂志,引用757次。多次在国际顶尖学术会议上作报告,举办全国性学习班58期,近万人学习交流,被分布在20多个省市的60家医院推广应用,积极推动了中枢神经系统重大疾病的诊治水平,取得了巨大的社会效益。

根据《国家科学技术奖励条例》的规定,经国家科学技术奖励评审委员会评审,国家科学技术奖励委员会审定和科技部审核,报国务院批准,2015年度国家自然科学奖授奖项目42项,其中:一等奖1项,二等奖41项;国家技术发明奖授奖项目66项,其中:一等奖1项(通用项目),二等奖65项;国家科学技术进步奖授奖项目187项,其中:特等奖3项,一等奖17项,二等奖167项;授予7名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。