复旦大学上海医学院9项(人)科研成果荣获2015年度上海市科学技术奖
  发布时间: 2016-04-21     访问次数: 228

418日,2015年度上海市科学技术奖励大会在友谊会堂举行,隆重表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。市委副书记、市长杨雄主持大会。市领导殷一璀、应勇、尹弘、姜樑出席,副市长周波宣读表彰决定。

本年度上海市科学技术奖共授奖313项(人):授予科技功臣奖2人;授予31项成果上海市自然科学奖,其中一等奖9项、二等奖9项、三等奖13项;授予32项成果上海市技术发明奖,其中特等奖1项、一等奖8项、二等奖11项、三等奖12项;授予243项成果上海市科技进步奖,其中一等奖31项、二等奖80项、三等奖132项;授予国际合作奖5人。

  

图为一等奖获得者丁小强教授(左三)和毛颖教授(右四)在颁奖大会现场  

  

复旦大学上海医学院2015年度上海市科学技术奖获奖清单

序号

项目名称

获奖等级

主要完成人

主要完成单位

1

急性肾损伤的有效防治和危重病例的血液净化治疗

科技进步一等奖

丁小强

附属中山医院

2

外科术式改变脑血流的基础与临床研究

科技进步一等奖

毛颖

附属华山医院

3

原发性肝癌放射治疗基础研究与临床应用

科技进步二等奖

曾昭冲

附属中山医院

4

磁性纳米微球在肝癌早期诊断标志物筛选中的应用

科技进步二等奖

沈锡中

附属中山医院

5

优化心肌干细胞移植促进梗死心肌修复的作用及其机制

自然科学三等奖

谭玉珍

基础医学院

6

多维超声参数评价心肌节段功能的临床应用

科技进步三等奖

舒先红

附属中山医院

7

综合影像学在胰腺肿瘤中的应用

科技进步三等奖

曾蒙苏

附属中山医院

8

ART手术为核心的年轻宫颈癌保留生育功能治疗多学科诊疗模式的建立和应用

科技进步三等奖

吴小华

附属肿瘤医院

9

喉部前联合病变的外科技术研究及临床应用

科技进步三等奖

孙广滨

附属华山医院

 
  本年度上海科技奖励评审和表彰工作,紧紧围绕上海科技中心工作、对焦重点研发领域、密切关注科技成果转化等核心关键问题,重点选拔和鼓励一批优秀的创新成果和个人,为推动创新驱动发展战略、促进区域产业转型升级、建设具有全球影响力的科技创新中心建设作出积极贡献。