复旦大学理科与医科科研项目经费管理规定及相关补充规定
  发布时间: 2014-01-15     访问次数: 501


 

   复旦大学理科与医科科研项目经费管理规定


  为规范我校理科与医科科研项目经费的管理,更好地为广大教师服务,特制定本规定。

第一条 本规定所指科研经费包括两类:
 1
、拨款类科研经费(以下简称纵向):包括国家计委、科技部、国家自然科学基金委、教育部、中央其它各部委及上海市各委办、局下达的研究项目经费和各类基金会资助的研究经费。
 2
、非拨款类科研经费(以下简称横向):包括各类企事业单位(机关、社团、部队、其他学校、企业)和个人委托研究与合作研究的项目经费;境外(含港、澳、台)基金和非基金类资助的研究项目经费;国内各民间基金资助的研究项目经费。
第二条 科研经费是上级主管部门、合作单位为完成科研项目而资助的专项经费,以及技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询等活动中的各类科技经费。为了有效合理地使用科研经费,保证科研项目的顺利进行,必须严格执行项目主管部门的有关规定,本着勤俭节约、合理开支、专款专用的原则使有限的经费发挥更大的效益,确保科研任务的完成。
第三条 科研经费到款后由科技处通知项目负责人办理经费立户手续,每个项目享用一个帐号,财务处负责签发校内支款凭证。科研经费的使用管理由项目负责人负责。
第四条 科研经费的使用范围应根据项目主管部门的有关经费使用规定、管理办法及财务管理规定执行。国际合作项目经费,如是外汇进入我校,由财务处按国家兑换标准折算成人民币,然后列入项目经费总数,由项目负责人管理使用。
第五条 合作研究项目的经费统一下达我校,合同书中已明确规定部分经费需转给其他参加单位的,经科技处审核后办理经费转出手续,转出部分不提管理费、不核算科研编制及不提取科研酬金;对科研项目在执行过程中,与外单位发生协作关系,而需转出协作经费的,必须签定协议书或书面申请书,经科研处审核后才能办理经费转出手续。
第六条 科研项目经费购买大型仪器设备(单件)超过30万元的部分,不提管理费和科研酬金、不核算科研编制。
第七条 科研项目经费到款后学校按规定提取一定比例的管理费和科研酬金并代扣营业税。目前管理费提取比例为5%,纵向项目科研酬金最高提取比例为8%,科技活动费提取比例为3%,横向项目科研酬金最高提取比例为40%,代扣5.5%营业税,经过上海市合同登记的开发合同与转让合同返还营业税。如各院系提取管理费,纵向经费提取比例不得超过2%;科技开发费和技术转让费提取比例不得超过5%
第八条 科研项目在完成年度进展报告或总结报告时,项目经费决算表的填报一律由财务处填报,经科研处审核后上报给项目主管部门。
第九条 科研项目结束后的结余经费,经过财务处的审核,一律结转归并,同一项目负责人的各类科研项目的结余经费归入一本经费薄,归并后的经费由原项目负责人继续用于原单位的科研活动,不再开支劳务酬金。项目结余经费在归并时,项目负责人可从结转经费中提取最高不超过40%的劳务酬金,同时学校也将相应提取相当于劳务酬金一半的经费(即最高不超过20%),用于对学校科研的再投入。凡不提取劳务酬金的项目,学校也不再提取任何费用。
第十条 科研项目承担者正常调动工作,其以复旦大学名义申请的项目经费原则上仍留在校内,国家有明确规定的除外。非正常脱离学校工作岗位的,其科研项目经费一律冻结。
第十一条 本规定自公布之日起实行,原有相关政策自动失效。





  关于取消《复旦大学理科与医科科研项目经费管理规定》中

  有关结题项目结余经费可提取劳务酬金相关内容的通知

各院系、各单位:

  2005年以来,国家财政部、教育部、科技部、国家自然科学基金委员会等部门多次下发有关规范国家科技计划课题经费使用和加强监管的文件,其中关于国家科技计划课题在结题后的结余经费应按照财政部有关中央财政拨款结余经费的管理办法上交有关部门,或者只能继续用于本单位科研活动。因此,我校现行科研经费管理办法中有关结题项目结余经费提取劳务酬金的做法已不符合国家主管部门的要求。并且,已有审计部门根据对我校近年来结题科研项目经费审计情况,明确提出我校存在的对结题科研项目的结余经费进行提取劳务酬金的做法是不妥的。

  据此,为加强我校国家科技计划课题经费的规范管理,经校财务处、科技处研究,并报请校领导批准同意,决定立即取消现行《复旦大学理科与医科科研项目经费管理规定》中有关结题项目结余经费可提取劳务酬金的相关规定。学校将依照现行国家主管部门的政策和管理规定,尽快修订和完善我校科研项目经费管理办法。

  请各院系、各单位及时告知相关科研人员。

2009117


  关于停止提取教育、科研协作活动费的通知

    校通字〔2008〕21号

各院、系、所、中心,各部、处,各单位:
   经2008年5月6日校长办公会议(党政联席会议)审议,决定就停止提取教育、科研协作活动费有关问题规定如下:
   一、从2008年5月10日起,停止执行按各类教育办班收费和科研经费收入的3%比例提取协作活动费的办法。
   二、纵向科研经费从2008年5月10日起,按11%的比例提取科研酬金。如政府主管部门或资金提供方有明确规定的,根据其规定执行。
   三、请各院系和项目负责人对已经领取的协作活动费进行清理,未用完的协作活动费,应于2008年5月31日前全额上缴学校财务处,财务处再将这部分资金作为人员费分配给院系和项目负责人使用。从2008年6月1日起,凡未按规定将结余的协作活动费上缴学校的院系或项目负责人,一经发现并查实,结余的协作活动费全额收缴学校,并按私设“小金库”、“公款私存”处理。
   特此通知。

                  二○○八年五月十日