医学规划与科研办公室召开2017年度国家自然科学基金项目申请报告会
  发布时间: 2016-12-19     访问次数: 64

 

 

为及时传达国家自然科学基金委员会最新申报政策、进一步做好医科2017年国家自然科学基金项目申报组织工作,1216日下午医学规划与科研办公室在明道楼二楼报告厅组织召开了2017年度国家自然科学基金项目申请报告会。会议由医学规划与科研办公室卢虹副主任主持,来自医科院系及附属医院的科研人员及科研管理部门近500人参加了报告会。此次报告会的成功召开,标志着复旦大学医科2017年度国家自然科学基金项目的申请工作已全面启动。

卢虹副主任通报了国家自然科学基金委2016年度科学基金申请和资助概况,就我校医科2016年度国家自然科学基金申请和资助情况进行了总结,传达了2017年度国家自然科学基金申请的最新申报政策,并对2017年度医科国家自然科学基金申报工作的时间节点做了安排和部署。

会议邀请了2016年度国家杰出青年科学基金获得者、附属肿瘤医院胰腺外科主任虞先教授作专题报告。虞先教授介绍了他从2006年以来申报国家自然科学基金项目的心路历程。作为一名外科医生,从临床中发现问题,总结问题,展开研究,由此走上科研之路。虞先教授以自身经历,鼓励众多临床工作者重视原创性数据,进行科学研究和思考,提出国家自然科学基金离临床工作者并不遥远。虞教授善于思考的科研态度、严谨细致的工作作风、诙谐幽默的言谈赢得了与会者的一致好评。

2016年度国家优秀青年科学基金获得者、生物医学研究院/附属儿科医院余发星研究员如果我是专家,希望看到什么样的标书为题进行专题报告。余发星研究员介绍了申请书评审的流程,结合自己评审的经验,就细节问题给予诸多提议,强调国家自然科学基金申请书需要和“磨,需要申请人投入时间和精力进行认真细致的准备。

复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩到会并讲话,用“积累和“积淀”对国家自然科学基金项目申请进行了概括。桂永浩副校长提出,自然科学基金项目申请要结合国家政策导向,重视创新性,发挥平台作用,重视团队合作,并强调申请人要遵守学术规范,不要急功近利。最后,桂永浩副校长要求各单位在重视申报数的前提下,提高项目中标率,全面启动和做好2017年度国家自然科学基金项目申报工作。

医学规划与科研办公室张农主任在报告会上总结讲话,希望申请人把撰写国家自然科学基金申请书的过程视为学习和锻炼,面对挑战,迎难而上,争取在2017年度申请过程中获得成功。

2017年度的项目申报指南将于20171月初发布。据悉,国家自然科学基金委将大力培育基础研究后备队伍,提高对青年人才的支持力度,自2017年起青年基金的资助力度将由20万元/项提高到25万元/项,优秀青年科学基金申报时继续不列入基金项目的限项范围,希望我校符合条件的青年才俊踊跃申报。