附属肿瘤医院邵志敏教授牵头的教育部创新团队获得滚动支持
  发布时间: 2016-11-16     访问次数: 91

近日,教育部正式公布了2016年教育部创新团队发展计划滚动支持名单,我校附属肿瘤医院邵志敏教授牵头的“乳腺癌的基础和临床研究”团队位列其中。本年度教育部创新团队滚动支持的资助期限为20171月至201912月,资助总经费300万元。

邵志敏教授团队在20131月至201512月教育部创新团队资助期内,立足乳腺癌临床试验,结合个体化、精准治疗的概念,大力推广国际、国内多中心合作;探索乳腺癌易感性机制、揭示难治性乳腺癌耐药性和优势方案、完善乳腺癌分子分型平台、开发早诊试剂盒、建立和推广个体化治疗策略,相关论文发表于国际权威期刊。该团队于今年上半年以优秀的成绩通过了验收。

团队在获滚动资助后,拟计划在滚动期内以“精准医学”为建设核心,利用新一代高通量组学技术开展基于多中心、大规模乳腺癌分子分型特征的研究,建立基于组学特征谱的中国人群乳腺癌分子分型模型,制定可用于临床的“难治性乳腺癌”的精准诊疗方案;以“个体化治疗”为建设核心,巩固和扩展社区筛查、早诊、风险预测相关成果,完善个体化诊疗模式。该团队今后将继续为开展有创新性临床试验、达到高诊疗水平而努力。