国家重点研发计划“蛋白质机器与生命过程调控”专项“表观遗传调控中关键蛋白质机器的结构功能研究”项目启动会顺利召开
  发布时间: 2016-10-19     访问次数: 125



    

 20161016日,国家重点研发计划“蛋白质机器与生命过程调控”专项“表观遗传调控中关键蛋白质机器的结构功能研究(编号:2016YFA0500700)”项目在复旦大学枫林校区治道楼一楼八角厅召开了项目启动会暨实施方案论证会。

该项目由复旦大学牵头,联合清华大学、中国科学技术大学等单位协同承担。该项目负责人为教育部“长江学者特聘教授”,“国家杰出青年基金”获得者,复旦大学徐彦辉研究员。

会议由项目负责人徐彦辉研究员主持,科学技术部高技术研究发展中心、复旦大学医学规划与科研办公室、复旦大学生物医学研究院领导以及中科院上海生物化学与细胞生物研究所徐国良院士、丁建平研究员,国家蛋白质科学中心雷鸣研究员、中国科学院生物物理研究所许瑞明研究员、李国红研究员、同济大学孙方霖研究员6位专家应邀参加了会议。

    会上,科学技术部高技术研究发展中心江海燕副研究员从专项管理的目标与任务、专项管理的思路与重点、专项工作的考虑和近期工作安排等几个方面对“蛋白质机器与生命过程调控”专项的管理思路进行了介绍。通过介绍,项目承担单位和项目组对重点研发计划的管理要求和“蛋白质机器与生命过程调控”专项的管理措施有了较为全面的了解,有利于管理工作的开展以及项目层面管理制度的完善。

    项目负责人徐彦辉研究员对项目的主要研究内容、考核指标、技术路线和研究方法、预期成果、时间节点、管理机制、项目执行过程中可能出现的难点和风险点的控制,人员的分工、经费使用等方面进行了详细的汇报。项目各课题负责人分别就各自承担的研究任务、实施方案、人员分工等进行了详细的汇报。专家组对项目和各课题分别进行了充分讨论并给出了相关建议。随着启动会的召开,汇聚了国内表观遗传领域专家的优秀团队将在项目实施过程中精诚合作,致力于推动表观遗传调控领域的发展,提升我国在表观遗传调控、结构生物学等领域的国际地位。