国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”专项“基于国产神经导航系统的微创神经外科手术集成解决方案研究”项目启动会顺利召开
  发布时间: 2016-10-19     访问次数: 128


20161016日,国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”重点专项“基于国产神经导航系统的微创神经外科手术集成解决方案研究(编号:2016YFC0106100)”项目在复旦大学枫林校区治道楼二楼第二会议室召开了项目启动会。

该项目由复旦大学牵头,联合复旦大学附属中山医院、上海交通大学医学院附属第九人民医院、山东省立医院、宁波市第一医院、贵阳医学院附属白云医院等单位协同承担。该项目负责人为复旦大学宋志坚教授。

 会议由项目负责人宋志坚教授主持,复旦大学医学规划与科研办公室莫晓芬副主任以及复旦大学李文生教授,来自全国各地多家医院的20余位神经外科专家应邀参加了会议。会议传达了中国生物技术发展中心召开的国家重点研发计划数字诊疗装备研发重点专项实施工作推进会会议精神。项目负责人宋志坚教授以及各课题负责人结合重点专项实施工作推进会会议内容,分别就项目立项背景、主要研究内容、专项经费管理及使用、课题实施方案等进了专题汇报。与会领导及专家认真听取了汇报,并就项目的研究方案和任务目标进行了认真的讨论,进一步明确了项目的目标和任务。

数字诊疗装备研发”重点专项作为首批启动的国家重点研发计划重点专项,旨在抢抓健康领域新一轮科技革命的契机,以早期诊断、精确诊断、微创治疗、精准治疗为方向,以多模态分子成像、大型放疗设备等十个重大战略性产品为重点,系统加强核心部件和关键技术攻关,重点突破一批引领性前沿技术,协同推进检测技术提升、标准体系建设、应用解决方案、示范应用评价研究等工作,加快推进我国医疗器械领域创新链与产业链的整合,促进我国数字诊疗装备整体进入国际先进行列。

近年来,复旦大学上海医学院坚持服务国家战略,优化布局,支持科技创新基地建设和能力提升,在保持和提升原有基础研究优势的同时,加强科研攻关团队建设,积极推动基础研究与临床医学相结合,促进基础科研成果向临床应用转化。在“十一五”、“十二五”国家重大科研项目支持和学校科技政策的基础上,促进科技成果转化,加速科研成果产业化,支撑重要科技成果和技术走向市场。