医学规划与科研办公室召开2019年度国家自然科学基金项目申请报告会
  发布时间: 2018-12-25     访问次数: 987

  

 


    2019年度国家自然科学基金申报工作即将开始,为进一步做好医科基金的申报组织工作、及时传达国家自然科学基金委员会新时期深化改革要点和最新申报政策,12月20日下午,医学规划与科研办公室在枫林校区明道楼二楼报告厅组织召开了2019年度医科国家自然科学基金申请报告会。本次报告会由复旦大学医学规划与科研办公室副处长卢虹主持,来自医科院系及附属医院的科研人员及科研管理部门的人员近400人参加了会议。自此,复旦大学医科2019年度国家自然科学基金项目的申请工作全面启动。
    卢虹副处长详细分析了国家自然科学基金委2018年度科学基金申请和资助概况,对我校医科2018年度国家自然科学基金的申请和资助情况进行了总结,传达了国家自然科学基金委员会关于2019年度基金申请的深化改革要点和最新申报政策,并对2019年度医科国家自然科学基金申报组织工作做了整体部署。卢虹副处长尤其分析了国家自然科学基金深化改革要点对我校医科基金申报的影响和意义,并希望各单位认真领会改革要点精神,积极落实改革试点方案。
    本次报告会安排了“国家自然科学基金申请系列报告”专题,特别邀请了我校国家自然科学基金委学科评议组专家附属肿瘤医院/基础医学院雷群英教授及附属华山医院赵曜教授做基金申请辅导报告,并分享其多年基金申请的体会和经验。
    雷教授首先感谢了国家自然科学基金委多年来对其基础研究的支持。雷教授简要介绍了基金概况,项目申请和评议的程序,分享了基金申请书核心内容的撰写经验,以及同行评议注意事项等。雷教授重点分析了本年度国家自然科学基金深化要点,指出“创新是一切研究的生命,任何基金都不支持重复研究”。雷教授在分享自己申请基金体会的同时,提出:基金标书力求“准、精、实、细”,并详细解释了如何精准表达,如何精益求精,并做到真实和实干、实在,如何做到注重细节,并细化申请书。千里之行基于跬步,雷教授最后指出,日常的科研积累是基金中标的基础,期望大家注重日常科研积累,基金高中。
赵曜教授分享了其项目申请书撰写的“干货”,首先,赵教授建议,春节期间就要启动国自然基金申请书的撰写工作,只有尽早准备才能有所收获。接着,赵教授回顾了自己的国家自然科学基金的申报历程,鼓励大家,申报项目不要害怕失败,成功就在今年。接着,赵教授根据申请书的结构逐一解读了申请撰写规范和要求,并分享他本人几份申请书的要点、内容及成功的经验。赵教授也强调了前期基础研究的重要性,只有个人的研究经历足够丰富,前期研究基础足够坚实才能提高基金申请成功率。从评审专家的角度审视,赵教授建议新人申请基金时要学会换位思考,站在评审专家的角度撰写申请书,并做到态度谦虚,材料真实,不做假。最后,赵教授提醒大家要重视申请书质量,严格按照指南要求撰写申请书,并指出,不仅仅要注重申请书的撰写,更要注重进展报告和结题报告,项目申请不要虎头蛇尾,要自始至终,才能在国家自然科学基金申报路上走得更远,取得更优异的成绩。
    报告会最后,卢虹副处长做了总结发言,并预祝大家国家自然科学基金申报取得佳绩。
《2019年度国家自然科学基金项目指南》将于2019年1月初正式发布,今年是国家自然科学基金委的改革之年,希望各相关领域的申请人在申请书填报时,注意本人申请领域申报要求的变化,仔细阅读基金项目指南并选择合适的申报领域、方向和科学问题属性。

医学规划与科研办公室
2018年12月