当前位置: 首页  科研基地  独立研究机构  神经生物学研究所
神经生物学研究所

        复旦大学神经生物学研究所成立于2001年4月,是直接隶属学校的基础科学研究所。现有固定人员17人,其中教授7名,副教授/高级工程师2名 (包括中国科学院院士1名、"长江学者奖励计划"特聘教授1名)。所长杨雄里院士。

 

        神经生物学研究所主要从事突触传递和调控、感觉信息处理、学习和记忆、神经退行性疾病等研究。研究所下设4个研究室:视网膜研究室(主任杨雄里院士)、痛觉研究室(主任赵志奇教授)、脑高级功能研究室(主任李葆明教授)、神经退行性疾病研究室(主任孙安阳教授)。 

 

        建所以来,神经生物学研究所在科学研究、学科建设、承担国家重大和重点项目、队伍建设、人才培养、学术交流等各方面均取得显著成绩。在历年的学校理(医)科科研业绩的综合评估中,神经生物学研究所人均科技产出在全校各单位中名列前茅。 

 

        在科学研究方面,神经生物学研究所绝大部分通讯作者论文的发表在SCI索引的国际学术期刊,其中约1/3的研究论文发表在影响因子大于3.5的杂志(神经科学领域发表原始论文排名前15%的杂志), 包括Neuron,Journal of Neuroscience,Progress in Neurobiology等顶尖杂志。获得省部级科研奖励7项,包括上海市自然科学奖、教育部自然科学一等奖各1项,以及教育部提名国家自然科学一等奖1项。

 

        在学科建设方面,神经生物学研究所作为主要力量之一,积极参与复旦大学的神经生物学学科建设,发挥了重要作用。神经生物学在全国重点学科评审中名列第一。“211工程”学科建设项目“脑功能的基础和相关疾病的机制研究”圆满通过验收。“985”二期科技创新平台“脑功能和脑重大疾病的基础和应用基础研究”暨脑科学研究院已通过教育部和学校的论证,并已正式启动。 在上述工作中,神经生物学研究所主持了大量的申报、筹备和组织工作,进一步提升了复旦大学脑科学研究在国际、国内学术界的地位和影响。

 

        在科研项目的实施和申请方面,神经生物学研究所作为首席科学家单位的“973”项目“脑功能和脑重大疾病的基础研究”在2004年圆满通过科技部验收,在“人口与健康”领域同年结题的6个项目中排名第一,该项目的实施有力地推动了我国神经科学的发展,培养了一批杰出的青年科学家。在此项目的基础上申请并获立项的2005年度973项目有2个(“脑功能的动态平衡调控”、“神经变性病的机制和防治的基础研究”)。目前,我所研究人员作为项目负责人、课题组长或学术骨干承担的重大项目包括:“973”项目、国家自然科学基金委重点项目、国家科技部“863”项目、国家杰出青年科学基金(A类和B类)、国家自然科学基金委面上项目,以及上海市科委重大项目和重点项目。

 

        在队伍建设和人才培养方面,我所入选长江学者特聘教授1名,长江学者讲座教授1名,国家杰出青年科学基金获得者4名,入选教育部科技创新团队2名,从海外引进全职教授2名、副研究员2名,培养了一大批硕士研究生、博士研究生及博士后。

网址:http://lifesciences.fudan.edu.cn/neuron/