当前位置: 首页  科研基地  独立研究机构  脑科学研究院
脑科学研究院

       脑科学研究院是复旦大学全校性的神经科学研究实体机构、教育部“985工程”二期重点建设的科技创新平台之一。研究院于2006年4月成立,首任院长为杨雄里院士,现任院长为马兰教授,学术委员会主任为杨雄里院士。
       脑科学研究院的总体定位是:以国家中长期科学技术发展规划为指针,根据国家发展重大需求和脑科学发展前沿,围绕脑功能和脑重要疾病,凝炼研究方向,开展基础以及与医学结合的应用基础研究;充分发挥校内神经科学人才的作用,整合复旦大学脑科学研究力量,大力加强人才引进,充分发挥我校综合学科的优势,优化学科布局,强调与医学的紧密结合,并重视与其它学科的交叉。主要研究方向是:神经活动基本过程、脑的高级认知功能、神经系统重要疾病机制和防治。
       脑科学研究院现有25个研究组,研究人员中包括中国科学院院士1人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授和复旦大学特聘教授10人,国家杰出青年科学基金获得者5人,国家新世纪百千万人才工程入选者1人,教育部“跨世纪/新世纪人才”基金获得者5人,上海市“浦江人才”基金获得者9人,上海市曙光学者2人,研究院拥有国家自然科学基金委员会创新研究群体、教育部创新团队、上海市“浦江人才”团队各1个。
       脑科学研究院2006年成立以来,研究人员主持了一系列重大科研项目,包括科技部“973计划”项目2项、“973计划”课题10项、“863计划”项目1项,国家自然科学基金委重大重点项目3项、国家自然科学基金委重大国际合作项目2项,省部级重大重点项目9项。研究院研究人员在基础和临床神经科学研究中取得了一批原创性重大科研成果,有23篇以我院研究人员为通讯作者、署名脑科学研究院的文章在Nature Genetics、Cell Stem Cell、Progress in Neurobiology、Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America等有较高影响力的SCI杂志上发表。研究成果获得国家自然科学二等奖1项、省部级一等奖6项。
       脑科学研究院密切结合神经科学研究的实际需要,建设了实验必须的基础设施以及一批高端大型核心仪器,并引进了专业技术人员进行管理并向院内外科研单位提供共享开放服务。经过多年的建设,逐步建成了“神经分子行为、神经细胞功能实时检测和成像”、“动物行为学实验”、“斑马鱼模式动物”等公共技术平台,并已正式向校内外科研机构开放共享服务,取得了较好的效果。随着985三期建设项目的启动,脑科学研究院结合复旦神经科学的科研需求与国际高端科研仪器的发展前沿技术,不断完善平台的软硬件配置,提高技术服务的能力,为提升复旦神经科学的科研水平作出了实质性贡献。
       脑科学研究院研究人员依托生命科学学院,在神经生物学、生物物理学、药理学、中西医结合基础、神经病学、眼科学、外科学等专业招收研究生。2006年迄今已培养博士145名、硕士64名、博士后14名,其中1人获全国优秀博士学位论文、2人获全国优秀博士学位论文提名奖、3人获上海市优秀博士学位论文、1人获全国优秀博士后。

网址:http://iobs.fudan.edu.cn/Ch/index.asp