当前位置: 首页  科研基地  上海市重点实验室  老年医学临床重点实验室(筹)
老年医学临床重点实验室(筹)

20138月,华东医院在原中心实验室和老年医学研究所基础上,联合了复旦大学基础医学院、复旦大学生物医学研究院和复旦大学药学院的多名专家教授,筹建了“上海市老年医学临床重点实验室”,并正式进入上海市科学技术委员会的公共实验室平台运行系统。201438日,以华东医院老年病学和上海市老年医学临床重点实验室为牵头单位,联合复旦大学基础医学院、药学院、公共卫生学院、生物医学研究院以及中山医院、华山医院等复旦大学附属医院,本着强强携手、资源整合、优势互补、多学科交叉的理念,合作成立“复旦大学老年医学研究中心”,并挂靠于华东医院。

目前华东医院实验室占地300m2,拥有激光共聚焦显微镜、Miseq二代测序仪、Merck Millipore 液相芯片系统、超净操作台、定量PCR仪、荧光及倒置相差显微镜等近1000万元的仪器设备,依托这些设备,我们对老年医学相关疾病进行了探索:

一、临床研究和基础研究方面:

1.老年流行病学研究

采用问卷调查及量表方式收集上海社区老年人(≥60岁)一般人口学资料、生活方式、行为危险因素、环境因素、老年人常见慢性病疾病相关信息、遗传因素及其他健康状况信息以及老年人生活质量、综合健康功能评估等信息,评估老年人生活质量状况及综合健康功能情况,并针对可能的影响因素进行干预,提高老年人生活质量,为逐步实现“健康老龄化”、“成功老龄化”提供依据。

2.基础研究:衰老机制及规律研究

以炎性衰老及其相关的消化、呼吸等老年性疾病为研究对象,着重研究衰老进程中“炎症向老年性疾病转化”的网络调控与分子机制,通过界定炎症的诱导因素,剖析关键节点调控炎症向老年性疾病转化的规律特征,推动人们对炎症向老年性疾病转化本质的认识,催生新的和可用于临床炎症相关老年性疾病的早期诊断、防治模式与干预策略。核心科学问题如下:

1)炎性衰老发生发展的调控机制;

2)炎性衰老进程中炎症向老年性疾病转化的分子机制;

3)炎性衰老进程中炎症向老年性疾病转化的调控网络与关键节点;

4)炎性衰老进程中炎症向老年性疾病转化的调控网络研究的新方法。

3.临床研究

我院高龄和老年病人众多,年门诊量超过150万,年出院病人数超过2.2万,其中超过60岁的老年人占65%以上。医院每年还为长寿及百岁老人提供体检及相关医疗服务,已有一定的前期工作积累。这些条件和优势为进一步构建国内老年医学重点学科提供了可靠的保障。华东医院已有一定的前期工作积累,目前有相对稳定的保健对象,定期为长寿及百岁老人提供体检及相关医疗服务,便于长期跟踪随访。

从衰老导致器官衰竭的早期诊断和老年病营养学等方面进行研究,力求为建立推进老年医学走向大众的工作和规范,如治疗指南、膳食营养指南等,并提出相关的对策和干预措施,延缓衰老,防治老年疾病,提高老年人群的功能生命质量。

我院在老年病人的营养治疗、老年人膳食营养与生活质量关系研究、老年慢性病营养防治研究等方面处于国内领先水平。在此基础上,进一步研究建立我国成功老龄化的评价体系与健康管理模式,探索个体化的基于营养代谢特征的早期预警和治疗方案。

4. 转化医学的应用

应用转化医学的理论和方法,将流行病学调查结果、基础和临床研究结果应用到社区卫生服务中,立足于上海市某社区,进行人群干预,建立老年人健康教育和健康管理示范点,初步拟定适合上海地域实情的防病治病健康教育与健康管理的综合干预模式。

二、学科建设

1 加强学科建设:

华东医院老年科是国家临床重点专科,上海市“重中之重”重点医学学科。设有上海市唯一的老年医学研究所,有衰老抗衰老与认知功能研究室、老年流行病学研究室、老年临床与保健研究室、老年骨质疏松和代谢性骨病研究室、老年临床药理研究室以及中心实验室,并配置较先进的科研设备,可以开展各种基本的科研项目。目前,已逐步形成了一支从事老年医学、有较扎实理论基础和临床技能及科研教学能力的人才队伍。

华东医院老年病学专家担任上海市医学会老年专科委员会的正、副主任委员,中华医学会老年分会委员,中国老年学学会老年医学委员会副主任委员,中国老年学会骨质疏松专业委员会副主任委员,上海市老年学会老年保健医疗专业委员会主任委员,上海市老年学会骨质疏松专业委员会主任委员,中国营养学会老年营养分会主任委员,上海市营养学会临床营养与老年营养专业委员会主任委员,中国康复医学会常务理事,老年康复专业委员会主任委员,上海市康复医学会会长,还担任老年学术核心期刊《老年医学与保健》主编,《中华老年医学杂志》、《中国老年学》、《实用老年医学》等杂志的编委,同时,也是复旦大学老年医学系的负责单位。上述学术地位已经在国内产生了较深远的影响,也为复旦打造老年医学品牌提供了强有力的支撑。

本重点学科,计划通过三年的建设,争取实现每个专病或专业形成不同层次的人才梯队;硬件设施达到国内先进水平,并形成一套有效的疾病管理模式;在临床老年医学领域主攻老年多器官功能障碍综合征的发病机理及综合干预研究及老年常见疾病如老年骨质疏松、老年认知功能减退、老年前列腺癌等和相关专业(包括营养、护理与康复)的研究有所进展和突破,逐渐形成老年医学在疾病的预防、治疗和康复方面整体性提高,达到国内先进水平;争取使老年医学达到国家重点学科水平。

2 培养研究生:

结合临床研究,申报了老年医学博士点,培养了临床型老年医学博士,即为学科发展增加了人才优势,也提高了医院的学术水平。已培养研究生10余人。研究生毕业后已成了各自岗位上的精英。

三、创新点

    1 学科交叉:整合了临床医学、生物医学、药物等多个专业、多个研究方向的科学家和研究人员。主要涉及学科为老年医学、呼吸内科、心血管内科、消化内科、肾脏内科、神经内科、内分泌科、营养科、骨科、影像医学,采用分子生物学、细胞学、病理生理学、实验动物学、心理学及流行病学等学科的研究方法和手段,对增龄相关性疾病的发生发展、防治进行全方位探讨,以达到健康老龄化的目标。

2 从华东医院特点和临床实际出发:以人为基础,以疾病为诊疗目标。建立临床生物信息库,信息库包括临床资料、生化检验资料、影像学资料和生物标本如血清、有核细胞中的核酸、组织标本、来源于感染部位的菌株信息等全方位资料,遵循操作流程,达到共享。目前生物基于信息库,已有较多量的产出,已发表SCI文章5篇以上。