当前位置: 首页  科研基地  上海市重点实验室  出生缺陷防治重点实验室(筹)
出生缺陷防治重点实验室(筹)

基本情况

上海市出生缺陷防治重点实验室依托于复旦大学附属儿科医院,于201309月由上海市科委批准建立。是国内唯一落户于儿童专科医院专业开展出生缺陷防治的基础和临床研究的重点实验室。

建设目标

建立全国一流的出生缺陷研究和防治重点实验室,建立具有示范意义的出生缺陷的三级防治体系,为提高上海地区乃至我国出生人口素质和生存质量做出积极的贡献。

科研队伍

现有专职科研和技术人员22名,专职PI 6名,其中上海市新百人计划2人,上海市曙光学者2人,上海市领军人才3人,上海市优秀学科带头人3人,教育部跨世纪/新世纪优秀人才3人,上海市启明星计划5人,上海市浦江人才计划1人,交叉创新团队6个。

科研平台

实验室现有科研用房面积2000 m2,逐步建立和完善了雄厚的出生缺陷研究硬件平台。主要包括:1)分子诊断和基因组研究平台;2)斑马鱼研究平台;3)临床信息与生物样本库;4)形态学平台;5)细胞和分子生物学平台。

管理体制

    重点实验室实行依托单位领导下的实验室主任负责制、“课题制”管理和试行下聘一级的人事制度。实验室设立独立的学术委员会。学术委员会是实验室的学术指导机构,由国内外相关学科和领域的优秀专家组成。

文化建设

本实验室受上海市科委领导,实行“开放、合作、竞争、流动”的运行机制,凝聚国内外一批该领域的顶级人才,广泛联合上海市、全国乃至全球此领域一流的科研机构,开展跨学科、跨地域的交流与合作研究。

  

网址:http://www.csqx.org/(S(g0pbbmcgyvukax3ckjahcxg4))/index.aspx