当前位置: 首页  科研基地  上海市重点实验室  周围神经显微外科重点实验室
周围神经显微外科重点实验室

总体定位

国际:周围神经显微外科整体处国际先进水平,

臂丛损伤诊治领域处国际领先水平,

国际周围神经协会名誉会员(顾玉东),

国际手外科协会中国地区培训基地,

国际AO协会手外科培训基地。

国内:周围神经显微外科处国内领先地位,

卫生部手功能重建重点实验室,

卫生部手外科显微外科国家级继续教育培训基地,

中华手外科杂志编辑部所在地,总编辑顾玉东,

中华医学会手外科分会主委单位(名誉、上任、侯任),

中华医学会手外科分会周围神经学组组长单位,

中华医学会显微外科分会副主委(徐建光)。

二、实验室主要研究方向与目标

一、提高臂丛损伤诊治水平的基础与临床研究

臂丛损伤时21世纪人类三大疾病中(心脑血管病、抑郁症、交通创伤)重要疾患,呈逐年增长趋势。(2005年门诊量277832009年为40682,每年增长3000例,臂丛神经手术量2005年为3046台,2009年为4587台)。国际手外科学会自1985年设臂丛专题讨论,自1989年第一届国际臂丛研讨会在瑞士洛桑召开,现每年一届,参加国家与地区人数不断增加,并自1996年又分出国际产瘫会议,故臂丛损伤诊治已是全球发达国家与发展中国家共同面临的难题与研究热点。我国在该领域一直保持领先地位( 1970年膈神经,1986年健侧颈71996年进胸切取长段膈神经,1998年同侧颈72004年肱肌肌支移位),故该研究对于解决致残率极高的疾病,保障人类健康,特别是青壮年身心健康,保护劳动力及保持我国领先地位具有重大意义。

臂丛损伤的研究将分如下课题进行:

(一)臂丛下干根性撕脱伤的诊治策略

臂丛损伤中最为难治的是下干根性撕脱伤,通过临床病例随访总结,比较目前几种方法(C7正中,C7下干,肋间→肌肉移植,肱肌肌支→前骨间N,旋后肌支→后骨间N,)总结出各种术式最佳指征。

(二)健侧颈7移位后大脑可塑性代偿机制研究

通过各种脑功能检测手段(FMRIPET、脑电生理等)揭示健侧颈7移位后脑功能跨半球重塑的通路改变及其解剖与组化的变化。

(三)膈神经功能与移位的基础与临床研究

膈神经移位后有强大的再生功能,如何利用膈神经自主兴奋性促进神经再生是今后重点研究方向与目标。

二、防治肌萎的研究

手内部肌萎缩的防治是臂丛损伤后功能重建治疗中最关键最困难的问题,通过干细胞、神经营养因子凋亡基因等高新技术进行干预与调控,找到有效的肌萎防治方法。

三、近三年工作

复旦大学附属华山医院手外科于2005年建立上海市周围神经显微外科重点实验室。于2008127日评估,评估为良好。并拿到实验室运行经费正常启动,201010月又进行评估结果评为良好继续获得实验室运行经费支助。本实验室包括院士1名、教授10名(其中博士生导师5名)、副教授9名、讲师4名、有突出贡献的中青年专家(跨世纪人才)2名、博士学位16名(其中博士后7名)。实验室建立后主要开展周围神经显微外科基础与临床研究,建立周围神经显微外科基础理论和基本操作培训平台,实验室成立以来为346名临床研究生进行了显微外科基础理论与基本操作方面的培训。实验室成立后注重交叉学科的建立,与儿科医院共建产瘫诊治中心,与上海中医药大学共建手功能康复科研教学基地,这些交叉学科的共建促进了相关学科发展。建室以耒全面完成了医、教、研工作,并培养了一批中青年学术人才,其中包括上海市科委学科带头人1名、上海市科委创新团队领头人1名、上海市卫生局医学领军人材1名、卫生部有突出贡献中青年专家1名、市科委“科技创新标兵”称号1名、上海市十大杰出青年1名、教育部新世纪优秀人才支持计划1名,培养博士生25名、硕士生37名、发表论文209篇、其中SCI收录34篇、发表专著8本,按照中华医学会要求,华山医院手外科牵头编写了《临床诊疗指南手外科分册》,其中周围神经损伤卡压诊治部分由华山医院手外科独立承担,制定了周围神经损伤指南的规范性手术操作。华山医院手外科总结40余年的临床经验并吸收全国兄弟单位意见编写出版了周围神经损伤卡压的相关专著。举办国际会议4次,参加人数达2600顾玉东院士作为大会主席主持国际臂丛神经损伤与修复研讨会AO手部骨折内固定研讨会,及第一届中欧臂丛国际研讨会,第二届中欧臂丛国际研讨会由中国华山手外科与欧洲联合举办,国外参会人员更向往在2014年回到上海参加第四届中欧臂丛神经会议!本届中欧臂丛神经会议在上海的成功举行,标志着我国臂丛神经损伤诊治的水平得到了全世界同道更广泛的认可,其领先地位得到了进一步的提升。

18Sunderland周围神经协会国际会议在复旦大学附属华山医院花园大厅召开。此次会议由世界Sunderland周围神经协会主办,华山医院手外科承办。Sunderland周围神经协会由周围神经外科及科研领域的世界顶尖的医生及学者组成,参会的有来自美国、加拿大、奥地利、德国、英国、瑞典、日本和中国的专家,其中国外专家18人。此次会议是Sunderland周围神经协会成立30多年来第一次在北美与欧洲以外的地点召开年会,世界顶尖的医生及学者们到访和报告,华医院手外科做了10个临床与基础的报告。并向与会专家展示了六例术前病例,经专家体检及现场讨论调整手术方案,拟行的手术有华山医院手外科顾玉东院士首创的膈神经移位、健侧C7神经移位、同侧C7神经移位、肱肌肌支移位等;为我们带来了周围神经外科及科研领域最新的成果及进展。引用瑞典的Wiberg教授的话“我所见到的华山医院完全是欧洲高标准医院的水准”。

20072010年举办了全国臂丛神经及周围神经损伤与疾病的诊治新技术学习班,围神经卡压学习班、手外科、显微外科新技术研讨会、周围神经损伤与修复及手外科新技术研讨会、臂丛神经损伤及手外科新进展学习班等共24次,参加人数共达1200人,为全国的周围神经诊治、普及与疗效的提高发挥了积极作用。承担国家自然科学基金10项,省部级重点项目 7项,973计划2项今年又争取到卫生部重点课题与重点实验室任务,并进行全国招标,筹建周围神经损伤诊疗研究中心。为学科及重点实验室进一步发展奠定了基础。

网址:http://www.huashan-keyanchu.org.cn/changshi/html/?146.html