当前位置: 首页  科研基地  卫生部重点实验室  病毒性心脏病重点实验室
病毒性心脏病重点实验室

      卫生部病毒性心脏病重点实验室是经卫生部1994年10月批准成立的专门从事病毒性心脏病临床与基础研究的开放型重点实验室。主要研究方向:病毒性心脏病的发病机理、临床诊断和治疗。在本市最早开设病毒性心肌炎专科门诊及进行有关该病的研究工作,近年来共进行或完成了二十余项国家自然科学基金、国家“九五”攻关、国家教委、卫生部、复旦大学“211”工程、上海市心内科领先专业及上海市心血管临床医学中心中有关病毒性心脏病方面的研究以及WHO协作项目等研究课题。在国内外最早提出黄芪、牛磺酸等中西医结合治疗病毒性心脏病的治疗方案,已在全国广泛应用于临床并进入心血管病多本教科书中,产生了很好的社会和经济效益。

主要目标:

建立可靠的、简便的病毒性心脏病临床病原学诊断方法;从分子生物学和分子免疫学两个方面研究肠道病毒感染引发病毒性心肌炎的机理、探索肠道病毒在从心肌炎转化为扩张型心肌病中的作用,为有效地预防和治疗本病提供理论基础和新思路、新方法;探讨肠道病毒性心肌炎和扩张性心肌病防治,包括抗病毒药物和病毒疫苗的实验和临床研究。新近,利用基因芯片技术对病毒性心脏病异常基因表达进行了筛选研究,以期在此基础上寻找更有效的药物治疗靶点。
学术交流与合作:
1、1995年10月与中华医学会心血管病学会、同济医科大学联合举办首届病毒性心肌炎和扩张型心肌病专题探讨会。
2、1997年6月及12月分别在上海和云南楚雄举办两期全国性的短训班(WHO资助项目)。
3、1999年8月与中华医学会心血管病学会、南京医科大学联合举办第二届全国病毒性心肌炎和扩张型心肌病专题研讨会。
4、曾分别在1990年德国召开的第二届国际炎症性心脏病研讨会、1999年美国华盛顿召开的国际心脏会议、2000年北京召开的中国两院院士国际会议、2001年加拿大召开的第十七届国际心脏研究会、2003年美国心脏病学会(03’ACC)年会(Chicago)等国际学术会议以及多次国内专业学术会议上作大会论文交流。
5、实验室还注意与相关的国家部门重点实验室和其他科研医疗单位合作交流,取长补短,以联合申请课题,交换科研信息,共同享用资料,协作关系密切、和谐。如国家"九五攻关"课题由本室负责,广泛联合国内研究病毒性心脏病的科研和医疗单位包括上海第二医科大学、南京医科大学、西安医科大学、同济医科大学、浙江医科大学等12家共同攻关,修订了急性病毒性心肌炎诊断参考标准,制定了病毒性心肌炎和扩张型心肌病的临床中西医结合治疗方案。从分子病毒和分子免疫两方面研究病毒性心脏病的诊断、发病机理和病毒疫苗的研究等课题是与中科院上海生化所等密切合作进行的。病毒感染、心肌细胞膜离子运输功能改变分析是与中科院上海细胞所合作进行研究的。有关肠道病毒感染与克山病之间关系的研究课题则是同云南楚雄克山病研究所联合进行的。新近与复旦大学遗传研究所和联合基因公司协作完成了病毒性心肌炎相关基因芯片的检测工作,为今后该类疾病的深入研究打下了坚实的基础。

发表论著
1、主编《病毒性心肌炎》、《病毒性心脏病》专著两部。
2、已发表论文250余篇,国外40余篇(IF>3.0的10篇,其中最高10.89, Circulation),论文被多次引用。
科研成果:
1、《病毒性心肌炎的实验和临床研究》1989年获国家科技进步三等奖
2、《病毒性心肌炎的心肌细胞电生理研究(含药物治疗)》 1995年获国家教委科技进步二等奖
3、《自分子水平研究病毒性心脏病的诊断、发病机理及治疗》1996年获卫生部科技进步三等奖
4、《心血管内科继续教育十九年》 1998年获上海市教委教学成果一等奖
5、《应用合成肽检测柯萨奇B病毒IgM抗体及中西医结合治疗病毒性心肌炎的研究》1998年获卫生部科技进步三等奖
6、《牛磺酸对病毒性心肌炎作用机理的探讨》获1998年教育部科技进步三等奖
7、《动脉粥样硬化的介入性超声诊断和治疗及其与HCMV感染的相关性研究》2000年获上海市科技进步三等奖
8、《病毒性心肌炎和扩张型心肌病的发病机理、诊断和治疗研究》2001年获上海市科技进步二等奖及中华医学科技奖三等奖
5、《黄芪治疗病毒性心肌炎》2002年获中国高校科技奖(推广类)二等奖

专利申请:
1、 一种检测柯萨奇B组病毒抗体的合成肽试剂 专利号96 1 16251.1
2、黄芪甲甙在制备药物组合物中的应用 申请号 00 1 19451.8

实验室的开放情况
     作为卫生部的开放实验室,自批准建立近10年来,在向本院及全市各级医院开放进行有关病毒性心脏病的检查项目的同时,坚持向来自全国各省市的医疗和科研单位开放,共接待数十名客座人员,其中不乏国内外该领域著名专家、学者。除来自中山医院和上海市医疗科研单位外,先后为来自浙江、云南、南京、北京、河南、陕西、福建、辽宁等全国各地兄弟单位培养研究生、医师及专业人员,并为他们顺利完成研究课题提供指导与帮助。客座研究期间,实验室除在研究方面提供帮助外,对食宿方面给予了方便、安排和必要的补贴。今后本实验室继续欢迎全国各地科研人员来此一起合作研究,共攀科学高峰。

网址:http://www.zs-hospital.sh.cn/research/zdsys.htm