当前位置: 首页  科研基地  卫生部重点实验室  糖复合物重点实验室
糖复合物重点实验室

       卫生部糖复合物重点实验室,成立于 1994 年,由第一任主任陈惠黎教授创建,学术委员会主任为林其谁教授。现坐落于复旦大学枫林校区西苑 7 号楼 3 楼,由顾建新教授担任实验室主任。

       实验室总体定位糖复合物研究,包括糖化学(含复合糖结构分析和化学合成)以及糖生物学两大领域:我室为卫生部重点实验室,依托于复旦大学上海医学院。

       实验室研究方向:本实验室目前的研究方向与刚建立时比较更为明确,重点在于糖生物学领域。主要包括有:

1) 糖蛋白糖链的结构和功能 : 包括植物寡糖的免疫功能及其受体的结构和功能研究 ;

2) 糖基转移酶的新功能和调控,以 2 - 3 个与医学密切相关的糖基转移酶为重点研究对象,对其细胞生物学行为(增殖、凋亡、粘附、转移等)的功能及糖基转移酶本身的基因调控和转录后调控进行研究。

3) 与糖复合物相关的细胞粘附分子及其信号转导。重点在于整联蛋白和钙粘蛋白的研究。

       研究均在国内均占领先地位,并与国际接轨,发表国际的 SCI 论文 80 篇左右 , 为全国发表有关糖复合物论文最多的单位。实验室的第一任和第三任主任均为中国生物化学与分子生物学会糖复合物专业委员会的理事长,并任国际糖复合物组织( IGO )的中国代表。 实验室的研究方向与医药卫生有密切关系,如对肿瘤组织糖蛋白糖链结构改变的研究可用于恶性肿瘤的诊断。已在肝癌、肾癌、膀胱癌、胰腺癌和胆管癌方面取得一定成果,对糖链结构与肿瘤转移的研究获得中华医学科技奖二等奖。

网址:http://fd.shmu.edu.cn/tangfuhewu/index.html