当前位置: 首页  科研基地  卫生部重点实验室  近视眼重点实验室
近视眼重点实验室

   卫生部近视眼重点实验室成立于2002年,依托于复旦大学,主任是褚仁远教授,副主任是瞿佳教授、孙兴怀教授,主要学术方向为近视眼发病机理的研究和防治。

 

学科建设
       实验室成立以来,在国内外知名的重点刊物上共发表论文68篇,其中SCI收录7篇。每年主办国际(上海)眼科学和视光学学术会议,实验室成员积极参加各种国内外大型学术活动,包括美国的AAO和ARVO会议、新加坡、香港等地的亚太眼科会议、全国眼科年会等,促进和加强了国际交流,使实验室的学科建设日益走向国际水平。

承担项目
       国家自然科学基金有:1.长波长红光诱导近视眼的作用机制(重点项目);2.有色光线调节屈光状态的研究;3.青光眼的中枢视觉神经元变化及其机制的研究等。上海市科委重点实验室专项基金:基于自适应光学与飞秒激光技术的视光学若干前沿关键技术的研究等多项重大项目。
 
人才培养
       实验室自2002年来已毕业眼科学视光学专业博士11名,硕士3名,在读博士6名,硕士10名。自2002年起,作为国内首个“近视眼防治”国家级继续教育学习班,已在全国开展了8期,培训学员超过1000人次。选派多名成员到英国、德国、法国等著名研究机构进行学习交流,给实验室的发展注入了新的活力。
 
成果获奖
       已获得的重大成果包括:1.“近视眼微型角膜手术刀系统及其相关治疗研究”获国家技术发明二等奖(2006年)和教育部科技进步一等奖(2005年);2.“准分子激光视觉光学矫正关键技术及其装备”获国家科技进步二等奖和教育部科技进步一等奖(2005年);3.“准分子激光上皮瓣下角膜磨镶术治疗复杂性屈光不正”获上海市科技进步三等奖(2006年);4.《热休克转录因子4与先天性白内障》论文被作为2002年《Nature Genetics》的封面文章发表;5.褚仁远教授提出的“医学验光”的概念在国内被广泛的接纳推广,截至2007年2月7号Google搜索相关条目达95500条;6.由褚仁远教授主编的《现代角膜塑形学》是国内眼科学界首本关于角膜塑形学的专业著作;7.褚仁远教授因高度近视眼研究突出成就获2005年国际现代生命科学学会(美国)成就奖(2005年)、美国新英格兰视光学院国际视觉奖(2006年)、第六届香港国际眼科学术会议金奖(2006年)及第3届全球华人眼科学术大会暨中华医学会第11届眼科学术大会“金钥匙”奖(2006年)。