当前位置: 首页  科研基地  教育部重点实验室  公共卫生安全重点实验室
公共卫生安全重点实验室

        在人类社会的发展进程中,传染病的爆发和流行与化学事件给人类的文明进步带来了重创。十四世纪鼠疫的流行曾经使欧洲人口在三年内只剩下三分之一;1918年的西班牙流感病毒造成4000万人丧生;在中国,1972年在上海发生的桑毛虫皮炎、1988年发生的甲肝流行、以及O157和流感的流行都给人民的生命健康造成了严重的威胁,尽管人类最终在与这些疾病的斗争中取得了胜利,然而人类在这一过程中均付出了惨重的代价。此外,随着人类不断战胜已知的传染病,新的传染病不断出现,使人类措手不及。比如H5N1禽流感与SARS所致的疾病等暴露了不少我国公共卫生方面的问题。诚然,人类在解决应对各种疾病的过程中积累了丰富的经验和理论,但疾病的发展演变通常比人类解决问题的进展要快得多。除此之外,在人类探索自然,大规模工业化的进程中,新的化学物质不断涌现,在改善繁荣物质生活的同时,对环境和人类健康产生潜在性危害。上个世纪诸多振聋发聩的公害事件、印度波帕尔甲基异氰酸酯泄漏事件、切诺贝利核电站核泄漏事件、大量环境污染物对人类健康和生态环境的影响和近年来由于各种原因引起的突发事件及由此产生的严峻后果和残酷现实不断警示着人类面对各类公共卫生问题必须建立一整套完善的机制和体制。

        因此,面对中国这样一个人口众多,资源与经济发展快速但不平衡;在社会转型中人员流动性日益增大;工业化进程与环境生态化未能协调发展的国家,加强公共卫生安全方面的研究尤为重要。加之,世界格局动荡中恐怖主义分子有可能使用生物和化学武器的潜在性威胁使我们认识到公共卫生安全的内涵和外延都将拓展,应对公共卫生安全的变化将更为复杂。

        发展公共卫生安全的策略是公共卫生安全教育部重点实验室建设的重要内容。公共卫生安全已成为我国预防医学研究教育体系和公共卫生防御体系的重要环节。公共卫生安全及其评估将以生物性介质和化学性介质对人群(包括儿童易感人群)健康影响和潜在性危害研究为切入点,以人群健康危险度评估为主线,通过研究带动平台建设,促进学科发展,推进人才培养,为发展我国的公共卫生技术理论体系和完善公共卫生技术防御体系奠定基础。

       “公共卫生安全教育部重点实验室”将成为我国高校研究公共卫生安全研究的重要基地之一,实验室的发展将为国民健康、生物与化学突发事件的控制与社会的稳定做出应有的贡献。实验室的研究项目将是我国疾病控制系统的组成部分,也是区域性公共卫生安全研究的重要组成部分。

网址:http://healthsafety.fudan.edu.cn/