关于开展教育部科技类学风建设办公室“400余篇论文”涉嫌造假调查处理结果的公开通报
  发布时间: 2021-09-14     访问次数: 10

为加强科研诚信建设,严肃惩处违规行为,营造科技创新良好环境,现将本单位近期查处的有关论文问题通报如下。

经查,复旦大学附属金山医院龚辉为通讯作者,潘力健为第一作者的论文“MiR-24 alleviates cardiomyocyte apoptosis after myocardial infarction via targeting BIM”,涉及到由第三方代写,且当事人不能提供完整的原始数据,复旦大学学术规范委员会根据《复旦大学学术规范(试行)》有关规定,对该论文进行了调查核实,认定该论文存在学术不端行为。

复旦大学附属金山医院对相关责任人员进行了处理:

1) 责成当事人立即联系杂志社撤稿。

2) 涉事论文不能作为科研成果列在作者个人简历和各种申报材料中;因发表这些论文而获得的科研奖励予以收回。

3) 因在区卫健委优秀人才及区卫健系统医学重点专科建设项目的申报论文材料中使用到了这篇文章,责成龚辉、潘力健向区卫健委做出书面说明。

4) 对当事人院内通报批评,暂缓晋升高一级技术职务两年。

5)禁止龚辉和潘力健在5年内(202071日至202571日)承担或参与财政性资金支持的科学技术活动。

复旦大学上海医学院科研处

2021914