复旦大学上海医学院召开2020年度国家自然科学基金项目申请报告会
  发布时间: 2019-12-26     访问次数: 1181







      2020年度国家自然科学基金申报工作即将开始,为进一步做好上海医学院基金的申报组织工作、及时传达国家自然科学基金委员会相关信息及最新政策,1219日下午,复旦大学上海医学院科研处在枫林校区明道楼二楼报告厅组织召开了2020年度上海医学院国家自然科学基金申请报告会。本次报告会由复旦大学上海医学院科研处副处长卢虹主持,来自上海医学院各院系及附属医院的科研人员及科研管理部门的人员近400人参加了会议。自此,复旦大学上海医学院2020年度国家自然科学基金项目的申请工作全面启动。
      卢虹副处长详细报告了国家自然科学基金委2019年度科学基金申请和资助概况,对上海医学院2019年度国家自然科学基金的申请和资助情况进行了总结分析,同时传达了国家自然科学基金委员会关于2020年度基金申请的最新申报政策。在充分肯定2019年度工作的基础上,感谢各单位领导及科研管理同道一如既往的支持和帮助,并对2020年度上海医学院国家自然科学基金申报组织工作做了整体部署。


本次报告会还特别邀请了我校附属华山医院刘杰教授及基础医学院李建华研究员分别做基金申请专题报告。两位教授分别从国家自然科学基金委学科评议组专家及优秀青年科学家的角度对基金项目的申请、申请书的撰写等方面进行了专题指导,并分享他们多年基金申请的体会和经验。
      刘杰教授认为技术创新极大地推进了医学发展,科学研究训练对医生的成长具有至关重要的积极作用。在申请书撰写方面,刘教授突出讲解了“如何讲科学故事”,包含两个重要内容,一个是“思”,一个是“写”。“思”的核心内容是选题和构建科学假说, “写”的核心内容是如何表达“3W”,就是“WHY”、“WHAT”和“WHO”,而核心是“创新”。刘教授从选题入手,系统阐述了题目、摘要、立项依据、研究目标/内容/技术路线、拟解决的关键科学问题、研究特色、基础与条件、研究团队等申请书核心内容的撰写方法。最后,刘教授指出,细节决定成败,申请书要仔细打磨,莫忘细节。

李建华研究员给大家分享了其项目申请书撰写的“干货”,首先,李建华研究员从自身的成长经历回顾了自己国自然项目的申请之路,他指出,必要的研究基础是项目申请成功的基础和前提,只有潜心科研,才能获得项目立项;申报成功的前提就是,取得具有权威性的学术成果。同时也强调:申请书一定要凸显科学问题的重要性、研究工作的新颖性、研究思路的逻辑性和研究方案的可行性。最后,李建华研究员指出,申请书的撰写过程中一定要虚心求教,反复修改,中标与否,全在于申请人本人的态度和努力程度。

报告会最后,在场的科研人员纷纷提问,与两位专家进行了热烈的互动交流,刘杰教授和李建华研究员跟大家进行了相应的讨论,并对大家关心的、提出的问题进行了针对性的解答。本次报告会的圆满成功,将激励复旦大学上海医学院各单位在2020年度的基金申报工作中再创佳绩!