医学规划与科研办公室召开2018年度国家自然科学基金项目申请报告会
  发布时间: 2018-01-02     访问次数: 10

2018年国家自然科学基金申报工作即将开始,为进一步做好医科集中申报组织工作,及时传达国家自然科学基金委员会的最新申报政策,1214日下午,医学规划与科研办公室在明道楼一楼报告厅组织召开了2018年度国家自然科学基金项目申请报告会。本次报告会由复旦大学上海医学院孙逊副院长主持,来自医科院系及附属医院的科研人员及科研管理部门近400人参加了会议。自此,复旦大学医科2018年度国家自然科学基金项目的申请工作全面正式启动。

孙逊副院长简单通报了医科2017年度整体申报与获资助情况:在集中申报期,复旦大学医科院系共获得各类资助项目409项、资助直接经费达到2.09亿元。2017年获资助项目数和经费数与2016年同期相比分别增长18.9%25.1%,创下历史新高。同时,她对获资助项目有较大增长的院系提出表扬,指出在竞争日益激烈的大背景下,实现大幅的提升与院系的组织申报管理工作密不可分。

报告会上,医科基金工作的分管领导、医学规划与科研办公室卢虹副主任给大家通报了国家自然科学基金委2017年度科学基金申请和资助概况,对我校医科2017年度国家自然科学基金的申请和资助情况进行了总结,传达了国家自然科学基金委员会关于2018年度基金申请的最新申报政策,并对2018年度医科国家自然科学基金申报组织工作做了整体部署。

报告会特别邀请国家自然科学基金委资深评审专家、脑科学研究院郑平教授作了题为“国家自然科学基金申请与创新能力提高”的专题报告。郑教授在报告中指出,基金申请中,创新设计能力的提高贯穿着整个申请书撰写过程。从发现科学问题、提出科学假说、提出研究方案,需要形成一个课题的科学体系;郑教授还着重强调了“立项依据”的撰写,立项依据描述完整的研究思路,应当突出课题的重要性、创新性、有基础、有深度、有力度。同时,好的申请书应反复进行批判性检查和修改,避免明显漏洞。郑平教授的指导报告基于丰富的项目评审经验,内容详实、讲解细致,赢得一线科研申报者们的一致好评。

报告还邀请2017年国家优秀青年科学基金获得者、附属肿瘤医院的余科达副主任医师作““成”就NFSC基金申请的硬条件与软实力”报告。余科达医生虽年轻但已有大量的项目获资助与评审经验,他的感悟是,所谓“成”字,拆分即为“万”与“戈”,分别代表硬条件即专业基础的重重积累、与软实力即形式优化的敲击打磨;余医生同时从申请人与评审者的视角,阐述该如何去准备一份成功的申请书,他的报告也给众多申请者们带来启迪。

报告会最后,孙逊副院长做了总结发言。她指出,创新是科研发展的源动力,自然科学基金项目申请要重视创新,强调合作。医科的成绩离不开每一个院系的保障和努力,医学规划与科研办公室也将会提供全面的申报服务,保障申报工作的顺利进行。

2018年度国家自然科学基金项目指南》将于20181月初正式发布,据悉,今年化学科学部、生命科学部、管理学部等若干方向的申报代码有所调整,希望各相关领域的申请人在申情书填报时仔细阅读基金项目指南并择合适的申报领域和方向。

  

医学规划与科研办公室

201712